Устройство безынерционных катушек, основные элементы и узлы – глава 12-23 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная спиннинговая снасть (удилище, катушка, леска), выбор и чередование приманок и проводок, техника и тактика спиннингиста…

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

УСТРОЙСТВО БЕЗЫНЕРЦИОННОЙ КАТУШКИ – ЭЛЕМЕНТЫ И УЗЛЫ

ЧАСТЬ 1. СПИННИНГОВАЯ СНАСТЬ

Глава 2. Катушка

2.2. Безынерционные катушки

Современная «безынерционка» содержит порядка 50-80 деталей, а иногда и больше. Для большинства спиннингистов такая глубокая проработка вопроса не нужна, поэтому здесь мы ограничимся рассмотрением только основных элементов и узлов.

2.3. Основные элементы и узлы безынерционной катушки

Шпуля

Шпуля – единственный элемент катушки, который участвует в забросе приманки. Поэтому ее роль трудно переоценить.

Первое, что бросается в глаза – материал шпули. Это может быть металл, пластмасса или их комбинация. Считается, что металлическая шпуля надежнее пластмассовой, и это действительно так. Но она и на порядок тяжелее. Кроме того, современные углепластики по качеству мало уступают дюралюминию. Поэтому хорошая графитовая шпуля вполне достаточна для ловли на монолеску, а нередко – и на «плетенку». По крайней мере, у меня и моих многочисленных знакомых пластмассовые шпули от этого еще не ломались и не срабатывались.

Самая ответственная часть шпули – ее передний бортик, ведь именно по его периметру скользит спираль лески при забросе. Ясно, что для достижения максимальной дальности бортик шпули должен быть идеально отполирован. Это касается как металлических, так и графитовых шпуль, которые обрабатываются сначала самой мелкой наждачной бумагой, затем – до зеркального блеска – полировальной пастой. Особенно тщательно зачищается шов, образующийся при прессовании пластмассы в разъемную форму.

Сказать, что для заброса передний бортик шпули должен обладать какой-то особой прочностью, я не могу – ведь скользящая по нему леска не создает существенных нагрузок. Дело здесь в другом. Рыбалка есть рыбалка – случается и стукнуть катушку, и уронить шпулю. А любая вмятина на переднем бортике ведет к снижению дальности заброса, да и леска изнашивается значительно быстрее. Поэтому неровность рекомендуется как можно скорее загладить и заполировать.

Таким образом, упрочнение переднего бортика нужно не столько для заброса, сколько для повышения его прочности и защиты от вмятин. Для этого в дюралевых шпулях обычно применяется напыление нитридом титана, а в графитовых – установка выпуклого металлического бандажного кольца. Именно такие варианты шпуль следует признать оптимальными.

Обобщая сказанное, можно утверждать, что для любой монолески достаточно обычной графитовой шпули, для тонкой плетенки вполне подойдет пластмасса с металлическим бортиком, а вот для толстого шнура все-таки желательна дюралевая шпуля с напылением – «на всякий пожарный».

Согласитесь, из рассмотренного уже видна настоятельная необходимость второй шпули. С ней наша катушка станет более универсальной и позволит ловить на разные лески без их перемотки туда-сюда. Поэтому ищите именно такую модель. Обычная комплектация «средних» катушек – металлическая и пластмассовая шпуля. Если же обе шпули из одного материала – лучше, если они сразу сделаны под лески разного диаметра. Особенно это касается дорогих плетеных шнуров – обычной же монолески в размотках по 150 м вполне хватит, чтобы заполнить любую шпулю.

Второе, на что обращаешь внимание – это размер и лесоемкость шпули. Обычно тут же на бортике пишут и диапазон рекомендуемых монолесок, и их вместимость. При этом самый большой указанный на шпуле диаметр считается предельным. Превышать его не рекомендуется, ведь он косвенно указывает и на «мощность» самой катушки. Ясно, что если леска 0,25 мм реально держит около 5 кг, то и катушка рассчитана примерно на такую нагрузку. Поэтому не стоит на шпулю, где обозначен диапазон 0,18 - 0,25 мм, ставить леску толщиной 0,35мм – даже если она туда и влезает. Ведь по максимальному диаметру и рассчитывают лесоемкость шпули – обычно это 120-150 м монолески, хотя для рыбалки «за глаза» хватает 100 м.

Чтобы намотанная леска самопроизвольно не сбрасывалась со шпули, на ее боку имеется небольшая выемка с пластмассовой клипсой, за которую и защемляется конец лески.

Третий показатель – геометрия. Первоначально шпули были более «глубокими» – и это снижало дальность заброса из-за лишнего перегиба и трения лески на бортике (рис.12а). Сейчас абсолютное большинство катушек выпускается со шпулями «long cast» (дальний заброс), которые действительно дают значительный выигрыш в дальности (рис.12б).

 

Рис.12. Геометрия шпули: а) обычная, б) «long cast», в) «обратный конус».

Шпуля для дальнего заброса неглубокая, вытянутая в длину и изредка даже слегка конусная. При этом, чем ширина «выемки» под леску больше ее глубины – тем дальнобойнее шпуля. Однако такое «растягивание» создает и дополнительные трудности: увеличивает амплитуду возвратно-поступательных движений, усложняет равномерную намотку лески, сильно удлиняет и утяжеляет всю катушку – поэтому тоже имеет разумный предел.

С появлением более прочных и тонких плетеных лесок специально для их дальнего заброса появились самые «неглубокие» шпули, при этом сравнительно большого диаметра. Вот здесь-то и проявился неприятный нюанс. Ведь из-за своей нерастяжимости и гладкости (даже скорее «скользкости») витки «плетенки» ложатся на шпулю чуть менее плотно и легче соскальзывают с нее. Отсюда – сбросы и «бороды», распутывать которые долго, а обрезать жалко.

Выход нашелся быстро – это шпуля «обратной конусности» (рис.12в). Обычно на ней стоит обозначение ABS (Advanced ballistiс system). Такая схема действительно предотвращает «сдергивание» витков, а дальность заброса фактически не уменьшает, так как шпулю можно заполнять леской почти «до краев».

Корпус

Корпус катушки также выполняется в металле или в пластмассе. Обычный металлический корпус более прочный, но он и более тяжелый. Последнее, правда, не относится к корпусам из магниевых сплавов, которые обычно даже легче пластмассовых. Сейчас в таком исполнении делаются только самые дорогие и «ответственные» катушки. В абсолютном же большинстве случаев на рыбалке вполне достаточно графитового корпуса.

Фрикционный тормоз

У катушки есть своя автоматическая система безопасности. Она, во-первых, не позволяет оборвать леску при сильных рывках рыбы, а во-вторых, предохраняет механизм от поломки при неумелых действиях рыболова. Эта система – фрикционный (то есть, работающий на трении) тормоз.

Фрикцион бывает передним и задним. Никакой принципиальной разницы между этими вариантами нет, скорее это вопрос удобства, внешнего вида и вкуса. Лично мне больше импонирует задний тормоз. Его проще регулировать даже в процессе вываживания рыбы, хотя реально это приходится делать не так часто. Зато катушка с передним фрикционом имеет меньшие потери на трение, меньшие габариты и смотрится аккуратнее.

Гораздо важнее для рыбалки плавность и качество работы тормоза. Чем больше устойчивых промежуточных значений может обеспечить регулятор, и чем равномернее фрикцион сдает леску, тем лучше. Тормоз должен затягиваться до конца (или почти до конца – у некоторых фирм это сознательная защита от «чайников»), но не должен самозатягиваться в процессе работы. О самих правилах установки фрикциона мы поговорим в соответствующем разделе.

Для долгой службы рекомендуется после рыбалки ослаблять тормоз, чтобы не слабели пружины, а в следующий раз вновь «выставлять» его.

Стопор обратного хода

Стопор обратного хода (антиреверс) при включении блокирует обратное вращение ротора и рукоятки.

Когда-то считалось, что это нужно только для того, чтобы при переноске спиннинга с места на место зацепить приманку за кольцо и застопорить катушку. Ловить с включенным антиреверсом не рекомендовалось, некоторые варианты – например, «Орион» – даже имели на это «сигнальную трещотку». Согласитесь, рыбачить «с треском» – это слишком.

Затем выяснилось, что ловить с включенным стопором не только можно, но даже удобно. Ведь если при резкой подсечке левая рука «упустит» рукоять, подсечка все равно получится, да и последующий рывок рыбы не страшен – сработает фрикцион. А значит, истошный крик со стороны: «Слабины не давай!» нам уже не грозит.

Только вот как это отразится на механизме катушки?

Сначала антиреверс был ступенчатым. При его включении специальный подпружиненный рычаг скользил по скошенным  зубьям храповика «туда», и упирался в них «обратно». Однако стопор срабатывал не мгновенно – в зависимости от шага зубьев ротор и рукоятка всегда успевали провернуться на какой-то свой угол. Для механизма катушки, особенно при сильном рывке, это было опасно – с разгона получался достаточно сильный удар по храповику антиреверса, в результате чего последний мог быстро выйти из строя. Поэтому данная деталь потребовала значительного усиления.

Затем на базе игольчатого подшипника появился мгновенный антиреверс. В результате значительно снизились нагрузки на механизм катушки и прекратилось «болтание» ротора и рукоятки. Очень полезная и удобная штука!

Не могу утверждать, что мгновенный стопор обязателен во всех случаях – это не так. Сам много лет пользовался ступенчатым, и все обходилось. Но перешел на «плетенку», – и за сезон «полетели» две катушки. Ведь зацеп не всегда можно отличить от поклевки, а мощная подсечка при нерастяжимой леске явно перегружает ступенчатый антиреверс. Да и в современные рывковую или падающую проводки, где требуется мощная подсечка, «старый» стопор как-то не вписывается. Зато в остальных случаях при ловле на обычную леску существенной разницы теоретически нет. Хотя, честно говоря, нервирует лишний стук в катушке.

Так что лично я уже как-то привык к мгновенному антиреверсу и сейчас ловлю только на соответствующие модели. Поэтому советую и вам сделать то же самое – тем более, сейчас вся лучшая половина катушек делается как раз в таком исполнении. А если ловить с постоянным стопором, то абсолютно не важно, где находится переключатель – на ножке «под мизинцем» или же под корпусом катушки. Один раз включили – и забыли!

Механизм лесоукладывателя

Ролик

Ролик лесоукладывателя – это та деталь, которая практически постоянно контактирует с проходящей через него леской и испытывает серьезные нагрузки, особенно при подсечке и вываживании рыбы. Поэтому еще недавно пропиленные монолеской канавки на роликах были обыденным явлением. Принципиальных выхода из такой ситуации было только два – использование более прочных материалов или вращающийся ролик. Тогда пошли по второму пути. Хотя сейчас материалы позволяют сделать достаточно твердый статичный ролик для монолески. Но «мода» на вращающиеся варианты уже укоренилась.

Появление плетеных шнуров поставило эту ответственную деталь лесоукладывателя в самые экстремальные условия. Теперь вопрос решается однозначно – только высокопрочный ролик, вращающийся на качественном шарикоподшипнике. Обычно  достаточная твердость поверхности достигается с помощью напыления на заготовку нитрида титана.

Но, помимо внешней прочности, такое же важное значение имеют и грамотная конструкция всего узла, и постоянный уход за ним. Ведь ролик все время «собирает» с лески воду – и не самую чистую. Мелкие абразивные частицы с водой попадают внутрь, затем в подшипник – и могут достаточно быстро вывести его из строя. Поэтому, если ролик «запищал» (а лучше – гораздо раньше) – значит, необходимы чистка и смазка.

В отличие от «шариков», втулки гораздо меньше реагируют на частицы пыли и грязи. Поэтому, если вы не ловите плетенкой, то прекрасно можете обойтись «твердым хромом» и втулкой вместо подшипника.

Совершенствование качества ролика поставило и попутный вопрос: «Можно ли использовать эту деталь для «раскручивания» лески?». Сама идея абсолютно правильная, только вот как ее воплотить в жизнь?

Устройство безынерционной катушки таково, что она закручивает леску уже «по определению». Поэтому, будем реалистами, сегодня решается задача лишь в какой-то мере снизить это закручивание. Хотя, в принципе, любой вопрос можно решить – только вот когда и как?

Самый известный пока противозакручивающий ролик – это «Twist buster» от японской фирмы «DAIWA» (рис.13).

 

Рис.13. Ролик «Twist buster». а-поднутрение, б-подъем.

Его особенность – кольцевое поднутрение небольшого радиуса на «рабочей» стороне ролика, переходящее в выпуклый подъем. Благодаря такой конструкции при подмотке проходящая леска отклоняется из точки «а» в точку «б» и слегка изгибается на выпуклом участке. Радиусы и формы поднутрения и подъема рассчитываются таким образом, чтобы за счет этого изгиба снизить первоначальное закручивание лески. И в какой-то мере это удается.

Учитывая моду на антизакручивающие ролики, многие фирмы пытаются создать нечто подобное. Но в цивилизованном мире просто так «содрать» запатентованное новшество нельзя, приходится искать собственные решения – как правило, менее удачные, а нередко и вовсе бесполезные. Поэтому к соответствующим «авансам» не относитесь слишком доверчиво.

Дужка

Дужка нужна только для того, чтобы захватить леску после заброса и направить ее в гнездо ролика. Нагрузки здесь минимальные, поэтому никаких особых требований к дужке не предъявляется. Нужны лишь достаточная жесткость, достаточный «свал» и достаточная дуга, чтобы при забросе откинутая дужка не мешала сходу лески.

Единственная проблема может возникнуть с недостаточно жесткими дужками. Ведь даже небольшой перекос «передается» на узлы крепления дужки, сила трения возрастает - и в какой-то момент дужка перестает сбрасываться. Первая помощь в таких случаях проста – снимите дужку с концевыми элементами и подогните проволоку таким образом, чтобы оба крепления без зазоров и перекосов легли на свои гнезда.

Полностью гарантирует от перекоса более мощная – так называемая цельнолитая трубчатая дужка. Погнуть ее можно, только специально поставив такую цель.

Пружина

Пружина – необходимый элемент работоспособности катушки. В современных моделях применяют так называемую «вечную» пружину, работающую на сжатие. Другие пружины быстро ломаются, что полностью выводит нашу катушку из строя.

Механизм защиты дужки от самосброса

Сейчас этот механизм важен для нас не сам по себе, а только для исключения такого не редкого и неприятного явления, как самосброс дужки при забросе.

Согласитесь, когда вам в лицо с большой скоростью летит тяжелая колебалка или джиг с тройником – это опасно. Дай бог увернуться! Поэтому, если ваша катушка склонна к самосбросам – ее нужно срочно ремонтировать.

Хотя здесь кое-что зависит и от самого рыболова, точнее – от его манеры забрасывания. Вероятность «сюрприза» уменьшится до минимума, если перед броском откинутая дужка лесоукладывателя и ручка катушки находятся в «нижнем» положении, а сам заброс производится прямо, без подкручивающего движения кистью руки.

Вместе с тем, различные конструктивные меры против самопроизвольного сброса дужки всегда приводят к большему усилию ее защелкиванию, что также несет в себе определенные неудобства для рыболова. И здесь важно не переусердствовать. Согласитесь, чрезмерно тугой сброс дужки – тоже недостаток, хотя и не такой серьезный, как самосброс.

Кстати, многие рыболовы практикуют не автоматическое (вращением рукояти), а ручное закрытие дужки. Если кому-то это кажется более удобным – значит, так и надо делать. Ручной сброс меньше изнашивает механизм защелкивания дужки, но чуть задерживает начало подмотки. Последний фактор имеет значение, когда катушку начинают вращать «еще в воздухе» – например, при поверхностной ловле жереха на девон.

Механизм намотки лески

Механизм, обеспечивающий возвратно-поступательное движение шпули, в основном и определяет качество намотки лески.

Причем здесь необходимо разделять сам принцип намотки и ее равномерность.

Большинство катушек обеспечивают близкую к параллельной намотку лески (под небольшим и постоянным углом наклона взад и вперед), и лишь некоторые модели могут мотать явно выраженным «крестом» (рис.14).

 

Рис.14. Типы намотки: а) параллельная, б) крестовая.

Это достигается введением в схему катушки нового узла, который называется «бесконечный винт». Именно он обеспечивает движение шпули вперед и назад с заметно разной скоростью, чего хватает, чтобы витки лески ложились не симметрично, а с небольшим перехлестом. Для чего это нужно?

Если намотка близка к параллельной, то при нагрузке (зацеп или вываживание рыбы) верхние витки легко «врезаются» в нижние слои. В результате либо последующий заброс вообще «тормозится», либо шпуля сбрасывает несколько витков и леска запутывается. Профилактика здесь проста – сразу после сильной нагрузки распустить леску до «врезки» и чуть дальше, затем вновь намотать. Или следующие забросы производить «вполсилы», пока намотка не восстановится. Ведь обходились как-то раньше!

Да, но тогда не было «шнуров». Увы, именно с тонкой «плетенкой» такой негатив проявляется сильнее всего, а распутывать ее – сами знаете… Как раз поэтому большинство катушек, специально предназначенных для ловли со «шнурами», имеют механизм крестообразной намотки. И оно того стоит!

«Бесконечный винт» желателен также при рывковых типах проводки. Ведь когда натяжение лески переменно, на шпуле могут образовываться петельки, которые затем становятся причиной сбросов – в результате с катушки то и дело будут слетать «бороды». С «винтом» такого негатива гораздо меньше.

Теперь поговорим о другом показателе качества – о равномерности намотки. Хорошая катушка ложит леску плотно и абсолютно ровно по всей длине шпули – без «горбов» и «конусов».

Неравномерность намотки чревата тем же самым, что и «врезка» – ниже расположенные витки по пути «стаскивают» более высокие, в результате опять сбросы и «бороды». Но здесь уже неприятность может произойти в любой момент, а не только после значительной нагрузки. Согласитесь, постоянное распутывание лески не украшает рыбалку.

Кстати, и здесь с монолеской еще можно как-то ловить, а вот плетенка практически не терпит «горбов».

Правда, не все так страшно. Кое-что можно и исправить. Например, у катушек с передним фрикционом «конус спереди» можно уменьшить «поднятием» шпули, поставив под нее на ось дополнительную шайбу, и наоборот. Можно попытаться сделать «антипрокладку» из любого легкого материала – обычно это твердый пенопласт. Например, простейший вариант на рис.15. разглаживает «горбы», заставляя их «расползаться» в стороны. По ходу «примерки» где-то добавив или убавив, можно добиться относительно ровной намотки.

 

Рис.15. Исправление неравномерной намотки: а) первоначальная намотка, б) намотка с «антипрокладкой».

В крайнем случае, можно просто отрезать сбрасывающуюся часть лески – пусть шпуля будет заполнена ниже «нормы». Естественно, это снизит дальность забросов – но ловить будет можно.

А лучше всего сразу приобрести нормальную катушку.

Тяговый механизм

Механики любят поговорить о зубчатых парах, о материале и качестве обработки шестерен, об их подгонке, и т.д. и т.п. Действительно, об этом можно написать не одну книгу. Однако здесь речь больше о практике, поэтому ограничусь минимумом информации.

Для тех, кто не хочет разбираться в технических тонкостях, можно порекомендовать одно – покупайте продукцию известных фирм. Там, по крайней мере, и вопросы механики проработаны, и шестерни – те, что надо.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>